昭和町駅 (大阪メトロ)の小学生が通えるピアノ教室一覧【2022】

  • 主要な習い事教室を網羅!口コミ多数!
  • 主要な習い事教室を網羅!
  • 口コミ多数!
  • 簡単1分、無料で体験申込!
  • 主要な習い事教室を網羅!口コミ多数!
  • 主要な習い事教室を網羅!
  • 口コミ多数!
  • 簡単1分、無料で体験申込!

検索条件に合致する教室

カワイ音楽教室 ピアノコース

4.1(1374件)
4.1(1374件)
カワイ音楽教室 ピアノコース
  • ピアノ
  • 3歳 〜
  • ピアノ
  • 3歳 〜
口コミは各教室の詳細ページで見れます
教室情報は各教室の詳細ページで見れます

中川ピアノアカデミー 東住吉区教室

5.0(1件)
中川ピアノアカデミー 東住吉区教室
  • ピアノ
  • 3歳 〜
  • 大阪府大阪市東住吉区
  • 駒川中野駅
    駒川中野駅から徒歩4分
    駒川中野駅
    駒川中野駅から徒歩4分
はじめたきっかけについて
ピアノを習わせたかったのと、自宅から1番近く通わせやすかったので選びました。先生も優しく教えてくださっているので安心です。

森田ピアノ教室 山坂教室

-.--口コミはありません。
森田ピアノ教室 山坂教室
  • ピアノ
  • 4歳 〜
  • 大阪府大阪市東住吉区山坂2
  • 南田辺駅
    南田辺駅から徒歩2分
    南田辺駅
    南田辺駅から徒歩2分
  • 一人ひとりに合った楽しく丁寧なレッスンを心がけています。 音符をなぞって弾くだけではなく、リズム感、読譜力、そして1番大切な、音で感情や思いを伝えられる表現力が身につくよう、じっくりとレッスンしていきます。 幼児は体も手も小さくピアノを弾くのは大変ですが、導入期だからこそ本物のピアノでレッ...
【習い事入会支援キャンペーン】 コドモブースターから入会した方全員に3,000円分Amazonギフト券プレゼント! (※一定の条件を満たす必要がございます)

ヤマハ音楽教室【ピアノ】 足立音楽教室

-.--口コミはありません。
ヤマハ音楽教室【ピアノ】 足立音楽教室
  • ピアノ
  • 1歳 〜
  • 大阪府大阪市阿倍野区北畠1-23-1
  • 北畠駅
    北畠駅から徒歩5分
    北畠駅
    北畠駅から徒歩5分
  • 創立50年の音楽教室です。 1歳の幼児から大人の方までを対象として、ピアノ、エレクトーン、ドラムなどのレッスンを行っています。 それぞれの方に合わせたレッスンを行っていますので、まずは体験レッスンや説明会をご予約ください。 【対象年齢】1歳〜大人 【コース・曜日】ドレミぱーく(45分間)...

HOUSE MUSIC(ハウスミュージック)【ピアノ】 阪南町教室

-.--口コミはありません。
HOUSE MUSIC(ハウスミュージック)【ピアノ】 阪南町教室
  • ピアノ
  • 4歳 〜
  • 大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-8-19
  • 松虫駅
    松虫駅から徒歩5分
    松虫駅
    松虫駅から徒歩5分
  • 子どもの気持ちを大切にする個人レッスンを行っている音楽教室です。 4歳から大人の方まで、幅広い世代を対象としています。 難しい和音を弾きやすくすることができるオリジナル教材を使ってレッスンを行っていますので、小さな子どもでも安心してレッスンを受けられるのが嬉しいですよね。 この教室では無...
条件を変更して探す

ピアノ教室ってどんなところ?

芸術系の習い事として、人気が高いピアノ教室。今も昔も習い事の王道として人気がありますが、女の子の間では特に人気が高い習い事です。

近年、脳科学的にもピアノのレッスンは脳に良いと言われています。その理由は、HQが向上するから。

知能指数を指すIQは、よく聞いたことがあると思いますが、HQとは、人間指数のことを指します。HQを高めることで目的や夢に向かって計画を立てて努力できる能力や、理性や思いやり、協調性などといった社会的能力が身につくといわれています。

ピアノを弾くときは、両手を違う動きで複雑に使います。さらに、楽譜を一時的に記憶したり、先読みすることが必要になるので、この動作が脳機能を自然に高めることに繋がっているそうです。

つまり、ピアノレッスンを続けることで、まんべんなく脳機能がアップする効果が期待できるのです。そして、運動機能、知的機能、感情的機能が向上する効果も。

HQの向上以外に、ピアノを習うことで得られるメリットとして、2つご紹介します。

1つ目は、情操教育になること。情操教育は心を豊かにする教育。良い音楽に触れることで美的で芸術的な感覚を養えます。音を奏でる楽しさを感じたり、強弱をつけ感情を込めて演奏をしたり、感性が養われます。

2つ目は、音感がつくこと。ピアノのレッスンの中には、聴音という練習があり、ピアノを背にして立ち、先生が鳴らした音がどの音なのかを耳で聞き取って伝えます。訓練をすると絶対音感や音の高さを識別できる相対音感などの能力が身につくことがきたいできます。

それでは、ピアノレッスンを始めるのに、効果的な時期はあるのでしょうか? HQを高めたい場合は、脳が急激に発達する5~8歳が効果的。絶対音感を育みたい場合は、耳がよい5歳までに始めたほうが身につきやすいようです。

とはいっても、ピアノを弾く力がついたり、レッスン時間中に椅子に座っていられる年齢から習い始めるお子さんが多いようです。

レッスン内容も教室ごとにさまざまで、グループレッスン方式を取り入れた教室へ通学するもの、マンツーマンで個人レッスンを行う先生の自宅まで通うものや、自宅に来てもらう出張レッスンなど、種類や方法も異なります。

先生との相性やお子さんの年齢、性格、ピアノを習わせる目的などを総合的に考えて、教室を選ぶと良いでしょう!

コドモブースターを利用すると、自宅から通いやすい教室やグループレッスンが可能な教室などもカンタンに検索できます。体験レッスンの申込みもスムーズにできますので、ぜひ活用してみてくださいね!

  • 対象年齢: 3歳~
  • 月謝の相場: 5,000円~10,000円
  • その他費用:入会費、楽譜などの教材費、発表会やコンクールの参加費、調律代、ピアノ購入費など
  • 身につくスキル: 集中力・精神力・忍耐力・表現力・社会的能力

昭和町駅 (大阪メトロ)の習い事についてのよくある質問